ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ = ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

АВАЮР
Просмотров: 678
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Возврат дебиторской задолженности и долгов с недобросовестных контрагентов, партнеров, а иногда и с откровенных мошенников, является одной из самых актуальных проблем бизнеса России.

Дебиторская задолженность — это сумма долгов юридических и физических лиц перед Вашим предприятием за поставленные товары или оказанные услуги.

Дебиторская задолженность бывает нормальная и просроченная.

К нормальной относится задолженность договорной срок погашения по которой еще не наступил, при пропуске срока задолженность становится просроченной. Говоря о взыскании задолженности прежде всего имеется в виду именно просроченная дебиторская задолженность.

Методы возврата долгов / дебиторской задолженности:

  • ● переговоры – самый идеальный вариант, когда в обоюдно выгодном свете решаются вопросы о сроках и путях погашения задолженности, находятся пути разрешения конфликтной ситуации, которые позволяют сохранить нормальные деловые отношения;
  • ● давление на должника – это привлечение специализированных коллекторских организаций, которые за определенное денежное вознаграждение, путем различного рода взаимодействий, пытаются вынудить должника вернуть долг;
  • ● продажа долга – наименьший по трудозатратам взыскателя способ, но самый не выгодный в денежном выражении, так как продажа, как правило происходит со значительным дисконтом;
  • ● судебное взыскание задолженности – на наш взгляд, самый оптимальный вариант после переговоров, позволяет исключительно законным способом получить всю сумму задолженности с учетом начисленных пеней и неустойки, хотя и требует порой значительных временных и денежных затрат.

 

Именно на судебном методе взыскания долгов или дебиторской задолженности профилируется юридическое бюро «АВАЮР». Для его реализации необходимо пройти все стандартные этапы арбитражного процесса: досудебное урегулирование (отправка претензии), подача искового заявления, подача дополнительных документов и ходатайств, участие в судебных заседаниях, получение решения и исполнительного листа, процесс исполнительного производства или взыскания.

 

Стоимость судебного взыскания задолженности не столь затратна, относительно других способов, и более того все расходы взыскателя по судебному возврату долга перекладываются на должника.