Одновременное взыскание штрафа и неустойки за просрочку платежа.

АВАЮР
Просмотров: 671
штраф и неустойка

Договором может быть предусмотрено два вида санкций за задержку платежа: штраф в виде фиксированной суммы или в процентах от общей суммы договора, а также неустойка (пеня) в процентах от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Согласно сложившейся в последнее время судебной практике, это не является возложением двойной ответственности!

В п. 6., ранее действующего постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», был сформулирован принцип, согласно которому если кредитором заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пеней за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств, исходя из общей суммы штрафа и пеней.

С принятием постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», это положение перекочевало в него в аналогичной формулировке (п. 80).

В практике нижестоящих судов также поддерживается данный принцип, так, например при рассмотрении дела № А56-3337/2015, Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 11.04.2016 № Ф07-1346/2016) пришел к выводу, что из действующего законодательства следует, что штраф и пени являются разновидностями неустойки. Термин «штраф» обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемых однократно. Термин «пени» принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день его нарушения или в течение определенного периода времени.