Внесение поставщика в РНП по 223-ФЗ.

АВАЮР
Просмотров: 127
Внесение в РНП.

Внесут ли поставщика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по Закону № 223-ФЗ, если Заказчик принял решение об одностороннем расторжении договора?

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об поставщиках, с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Согласно п.4 Правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 N 1211 "О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", Заказчик не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения договора направляет в уполномоченный орган сведения, предусмотренные законом, а также копию решения суда.

Минэкономразвития России, в письме от 25.01.2016 N Д28и-201, также придерживается позиции, что в случае расторжения договора с поставщиком во внесудебном порядке сведения о таком поставщике не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом N 223-ФЗ.

Таким образом, безусловным и необходимым фактом для внесения в реестр недобросовестных поставщиков является расторжение договора по решению суда.