Одностороннее расторжение государственного контракта по 44-ФЗ.

АВАЮР
Просмотров: 429
Одностороннее расторжение

Согласно ч. 8 ст. 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Одностороннее расторжение возможно только при условии наличия соответствующего положения в контракте с указанием перечня оснований для такого расторжения (ч. 9 ст. 95), например:

- поставщик поставил товар (выполнил работу, оказал услугу), не отвечающие требованиям закупочной документации и контракта;

- поставщик недобросовестно исполняет обязательства по контракту (например, существенно нарушает сроки поставки);

- и т.д.

Если контракт не содержит такого положения и перечня оснований, то его расторжение возможно только в судебном порядке.

Порядок расторжения контракта заказчиком (ч.ч.12-22, ст.95): 

  1. принять и оформить решение об одностороннем расторжении контракта;
  2. разместить данное решение о расторжении контракта в Единой информационной системе (ЕИС);
  3. в течении 3 дней с момента размещения решения в ЕИС уведомить поставщика двумя способами: заказным письмом и по средствам электронной связи (электронной почте, телеграмме, факсимильной связи);
  4. с момента получения уведомления о получении решения поставщиком (если уведомление не получено, то поставщик считается уведомленным по истечении 30 дней с момента размещения решения в ЕИС) ему дается 10 дней на устранение нарушения;
  5. если поставщик устранил нарушения, являющиеся причиной расторжения контракта, то заказчик обязан отменить решение;
  6. если нарушения не устранены, то контракт расторгается, соответствующие сведения размещаются в ЕИС;
  7. в течение 3 дней заказчик обязан направить сведения о поставщике в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с последующим включением в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Односторонний отказ заказчика от контракта не означает автоматическое попадание компании в РНП. Включать или нет поставщика в РНП будет решать ФАС. Если заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, не имея на то достаточных оснований, или каким-либо образом нарушил порядок его расторжения, то это будет являться основанием для не включения поставщика в РНП. Также если ФАС выявит признает решение заказчика незаконным, то его обяжут данное решение аннулировать.

Одностороннее расторжение контракта заказчиком является основанием для удержания обеспечения контракта. Если обеспечение было внесено в виде денежных средств на счет заказчика, то заказчик его удерживает, а если обеспечение было предоставлено в виде банковской гарантии, то заказчик направляет соответствующее требование в банк. Банк перечисляет требуемую сумму заказчику и направляет регрессное требование к поставщику. Условия и порядок удержания обеспечения заказчиком определяются условиями контракта.  

Кроме того, если заказчик в разумный срок после расторжения контракта, закупит товар или услугу у другого поставщика по более дорогой цене, это может являться основанием для взыскания такой разницы в цене с недобросовестного поставщика в виде убытков.

Возврат аванса при расторжении контракта является достаточно сложной темой и зачастую решается только в судебном порядке, прежде всего это связано с вопросом оценки фактически выполненных поставщиком обязательств по расторгаемому контракту.